En búsqueda de los orígenes de la «calidad vitivinícola». Interacción agrícola y desarrollo tecnológico en la vitivinicultura mendocina durante 1960-1990
Publicado 2022-12-29
Palabras clave
- vitivinicultura,
- desarrollo tecnológico,
- innovación,
- calidad
- viticulture,
- technological development,
- innovation,
- quality
- viticultura,
- desenvolvimento tecnológico,
- inovação,
- qualidade
Cómo citar
Derechos de autor 2022 Emmanuel Cicirello
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Resumen
La relación entre ciencia, tecnología y agro para la vitivinicultura mendocina transita distintas etapas sujetas a las coyunturas económicas y políticas desde fines del siglo XIX. Dicho proceso histórico se caracteriza también por la interacción de diversos actores sociales, tanto públicos como privados, generando espacios de tensiones y sinergia en relación con la productividad. Durante la segunda mitad del siglo XX, se establecen las bases para la reestructuración vitivinícola ocasionada por una prolongada y profunda crisis del sector (acentuada a fines de los años setenta), que estimula la reorientación de algunos productores hacia el mercado internacional a través de nuevos conocimientos innovadores y artefactos tecnológicos sobre la trama productiva.
Este estudio histórico procura explicar cómo la adopción de nuevas herramientas, técnicas y procesos de producción, selección de especies o formas de cosecha en el campo económico vitivinícola genera una nueva posición de los actores sociales e instituciones relevantes, para resignificar la «calidad» vitivinícola en Mendoza durante 1960-1990. El análisis de fuentes históricas como ser el periódico Los Andes de Mendoza, la revista Vinos y Viñas, las publicaciones del INV, del Ministerio de Agricultura de la Nación, del INTA y del Centro de Bodegueros, permitirán identificar dichas posiciones e interacciones que nutren a la construcción social de calidad y el «buen gusto» desde el desarrollo de un producto regional de alcance internacional.
Imagen de portada: Verónica Ríos. "Cola caballo", 2022.
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