PHILOSOPHY; HISTORY; POLITICS; CULTURAL STUDIES; LATIN AMERICA

Vol 6, No 2 (2022): Sección de Estudios Agrarios. Los vínculos entre ciencia, tecnología y agro en Latinoamérica

Descripción de la publicación

Desde el último cuarto del siglo XIX, el estudio de la influencia de los científicos extranjeros y locales en Latinoamérica ha configurado un campo de producción de conocimiento de relevancia para la actualidad. Las redes de científicos e instituciones vinculadas al agro, promotoras del intercambio de información, conocimientos y saberes, vienen siendo estudiadas por diversos equipos de investigación en Iberoamérica por lo menos desde hace tres décadas.

En este marco, los análisis se han interesado en conocer las instituciones educativas que, junto a aquellas encargadas de la producción y la difusión de conocimiento, dieron origen y conforman el sistema de saberes científicos asociados a la producción agrícola-ganadera de países como Argentina y Uruguay.

La relación entre ciencia, tecnología y agro ha variado a lo largo del siglo XX hasta nuestros días. Esos cambios, sujetos a escenarios diversos y en los que convergen distintos actores, han sido objeto y propósito del contenido presentado en este número.

Imagen de tapa: Santiago Guillermone. "Paso Severino", 2021.

##issue.tableOfContents##

Tabla de contenidos

Presentación

Presentación
Juan Manuel Cerdá, Verónica Sanz
1-3
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1771

Dossier

El agro y sus técnicos en una región semiárida de Argentina: formación de recursos humanos, inserción laboral y circulación de saberes (1958-1974)
Federico Martocci
4-27
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1745
Ingenieros agrónomos y cuestión agraria en Uruguay: el caso del Instituto Nacional de Colonización (1943-1973)
Agustín Juncal Pérez
28-45
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1747
Comerciantes y redes de agricultores en la difusión tecnológica, Colonia (1870-1915)
Sebastián Rivero Scirgalea
46-62
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1751
La vitivinicultura de Mendoza en tiempos del desarrollismo. La creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura: más regulación que promoción
Gimena Iriart Gabrielli, Ana María Mateu
63-85
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1773
En búsqueda de los orígenes de la «calidad vitivinícola». Interacción agrícola y desarrollo tecnológico en la vitivinicultura mendocina durante 1960-1990
Emmanuel Cicirello
86-107
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1753
Derechos de propiedad intelectual en el agro latinoamericano: Implicancias de la lógica privativa sobre los recursos genéticos y semillas
Mariana Cuello
108-128
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1754
El agua y las ciencias: controversias en torno al caso del riego agropecuario en Uruguay
María Noel González Márquez, Manuel Vázquez Cirillo, Carlos Santos
129-147
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1774
«Es necesaria la acción gubernativa para que el agua llegue a zonas sumergidas en la pobreza»: Monopolio estatal del agua para riego y proyectos de desarrollo hídrico para el despegue productivo en los Valles Centrales de la provincia de Jujuy, Argentina
Nicolás Hernández Aparicio
148-179
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1755

Reseñas

Reseña de Duffau, Nicolás, Breve historia sobre la propiedad privada de la tierra en el Uruguay (1754-1912), Montevideo, Ediciones de la Banda Oriental, 2022.
Santiago Delgado Fabre
180-183
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1758

Proyectos, tesis

Institucionalización de la enseñanza agrotécnica y normal rural en Entre Ríos, Argentina (1894-1930)»
Janet Priscila Cian
184-192
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1757
Perfiles cooperativos en tensión. Transformaciones organizativas e institucionales de los vínculos asociativos: la Cooperativa Agrícola de Monte Maíz Ltda. (1990-2010)
Rocío Soledad Poggetti
193-203
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1756

Arte de portada

Santiago Guillermone / Verónica Ríos V.
reseñas biográficas
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1770
Ver todos los números