PHILOSOPHY; HISTORY; POLITICS; CULTURAL STUDIES; LATIN AMERICA

Vol 6, No 2 (2022): Sección de Estudios Agrarios. Los vínculos entre ciencia, tecnología y agro en Latinoamérica

Issue Description

Desde el último cuarto del siglo XIX, el estudio de la influencia de los científicos extranjeros y locales en Latinoamérica ha configurado un campo de producción de conocimiento de relevancia para la actualidad. Las redes de científicos e instituciones vinculadas al agro, promotoras del intercambio de información, conocimientos y saberes, vienen siendo estudiadas por diversos equipos de investigación en Iberoamérica por lo menos desde hace tres décadas.

En este marco, los análisis se han interesado en conocer las instituciones educativas que, junto a aquellas encargadas de la producción y la difusión de conocimiento, dieron origen y conforman el sistema de saberes científicos asociados a la producción agrícola-ganadera de países como Argentina y Uruguay.

La relación entre ciencia, tecnología y agro ha variado a lo largo del siglo XX hasta nuestros días. Esos cambios, sujetos a escenarios diversos y en los que convergen distintos actores, han sido objeto y propósito del contenido presentado en este número.

Imagen de tapa: Santiago Guillermone. "Paso Severino", 2021.

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Table of Contents

Introduction

Presentación
Juan Manuel Cerdá, Verónica Sanz
1-3
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1771

Dossier

Farming Practices and Professional Development in a Semi-Arid Region in Argentina: Human Resources Training, Job Opportunities and Knowledge Sharing (1958-1974)
Federico Martocci
4-27
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1745
Agricultural Engineers and Agrarian Question in Uruguay: The Case of the National Institute of Colonization (1943-1973)
Agustín Juncal Pérez
28-45
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1747
Traders and farmer networks in technological diffusion, Cologne (1870-1915)
Sebastián Rivero Scirgalea
46-62
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1751
The limits of desarrollismo in Mendoza. The weight of the winemaking heritage and the creation of the National Institute of Viticulture
Gimena Iriart Gabrielli, Ana María Mateu
63-85
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1773
In search of the origins of «wine quality». Agricultural interaction and technological development in Mendoza viticulture during 1960-1990
Emmanuel Cicirello
86-107
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1753
Intellectual property rights in Latin American agriculture: Implications of the proprietary logic on genetic resources and sedes
Mariana Cuello
108-128
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1754
Water and science: controversies around the case of agricultural irrigation in Uruguay
María Noel González Márquez, Manuel Vázquez Cirillo, Carlos Santos
129-147
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1774
«Government action is necessary for water to reach areas submerged in poverty»: State monopoly of water for irrigation and water development projects for productive takeoff in the Central Valleys of the Province of Jujuy, Argentina (1911-1937)
Nicolás Hernández Aparicio
148-179
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1755

Reseñas

Reseña de Duffau, Nicolás, Breve historia sobre la propiedad privada de la tierra en el Uruguay (1754-1912), Montevideo, Ediciones de la Banda Oriental, 2022.
Santiago Delgado Fabre
180-183
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1758

Proyectos, tesis

Institucionalización de la enseñanza agrotécnica y normal rural en Entre Ríos, Argentina (1894-1930)»
Janet Priscila Cian
184-192
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1757
Perfiles cooperativos en tensión. Transformaciones organizativas e institucionales de los vínculos asociativos: la Cooperativa Agrícola de Monte Maíz Ltda. (1990-2010)
Rocío Soledad Poggetti
193-203
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1756

Cover art

Santiago Guillermone / Verónica Ríos V.
reseñas biográficas
DOI: https://doi.org/10.59999/6.2.1770
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