Lo crudo y lo cocido. Una nueva aproximación a los “cerritos de indios”

Resumen

En este trabajo sintetizamos el proceso que nos llevó a formular una nueva propuesta de cómo se elevaron los “cerritos de indios”, montículos de la Cuenca de la Laguna Merín. Partimos de dos líneas de evidencias: la elevación de los montículos fue en forma progresiva a lo largo de períodos seculares y la presencia del fuego durante su elevación. La búsqueda de un comportamiento humano que explicara ambos extremos nos condujo a los hornos de pozo y ellos a los sistemas de cocción de alimentos con sus implicaciones socioculturales. Los hornos de pozo tienen una amplia difusión temporo-espacial (30.000 años; Eurasia, Oceanía y Américas) y su adopción se relaciona con un proceso de intensificación económica que integra la explotación de vegetales, cuyo valor nutricional mejora a través de la cocción. En Australia el uso de esta
técnica de cocción y la explotación intensiva de esos vegetales originó la formación de un tipo singular de montículos: los oven mounds.

Biografía del autor/a

Roberto Bracco Boksar, Universidad de la República, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Instituto de Antropología

Universidad de la República, Facultad de Humanidades
y Ciencias de la Educación, Instituto de Antropología /
Ministerio de Educación y Cultura - Facultad de Ciencias,
Laboratorio Luminiscencia.

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Universidad de la Repúblic
Publicado
2019-12-12
Cómo citar
Bracco Boksar, R. (2019). Lo crudo y lo cocido. Una nueva aproximación a los “cerritos de indios”. [RUAE] Revista Uruguaya De Antropología Y Etnografía ISSN 2393-6886, 4(2), 39-55. Recuperado a partir de https://ojs.fhce.edu.uy/index.php/revantroetno/article/view/486