Vol. 19 Núm. 1 (2025): Revista Homenaje 18 años de Fermentario
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La educación del gusto como formación moral en el Emilio de Rousseau

Publicado 2025-09-27

Cómo citar

Dalbosco, C. A. (2025). La educación del gusto como formación moral en el Emilio de Rousseau. Revista Fermentario, 19(1), 85–102. https://doi.org/10.47965/fermen.19.1.6

Resumen

Este ensayo explora la interrelación entre naturaleza y educación en el Libro Cuatro de Emilio. Reflexiona sobre la concepción rousseauniana de la naturaleza como la perspicacia y la formación práctica del ser humano, y analiza cómo esta concepción se entrelaza con la educación del gusto. A continuación, examina cómo Rousseau extrae el ideal de simplicidad de una educación basada en el gusto natural, contrastándolo con la artificialidad imperante en las relaciones humanas y sociales de la época. Aborda cómo vivir con uno mismo y con los demás de forma sencilla y auténtica constituye la forma de vida espiritual más adecuada para afrontar la destructividad del amor propio inherente a la condición humana. En este sentido, la espiritualidad, en el contexto de la formación moral del joven Emilio, se vincula a la forma de vida sencilla y auténtica que se logra mediante la educación del gusto.

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Citas

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