PHILOSOPHY; HISTORY; POLITICS; CULTURAL STUDIES; LATIN AMERICA
Vol. 6 Núm. 2 (2022): Sección de Estudios Agrarios. Los vínculos entre ciencia, tecnología y agro en Latinoamérica
Dossier

La vitivinicultura de Mendoza en tiempos del desarrollismo. La creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura: más regulación que promoción

Gimena Iriart Gabrielli
Universidad Nacional de Cuyo
Ana María Mateu
INCIHUSA-CONICET, Universidad Nacional de Cuyo

Publicado 2022-12-29

Palabras clave

  • desarrollismo,
  • Mendoza,
  • vitivinicultura
  • desarrollismo,
  • Mendoza,
  • viticulture
  • Desenvolvimentismo,
  • Mendoza,
  • viticultura

Cómo citar

Iriart Gabrielli, G., & Mateu , A. M. (2022). La vitivinicultura de Mendoza en tiempos del desarrollismo. La creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura: más regulación que promoción. Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 6(2), 63–85. https://doi.org/10.59999/6.2.1773

Resumen

El objeto fundamental de esta investigación es conocer las políticas vitivinícolas desplegadas con la llegada de la UCRI al poder en Mendoza (Argentina), cuando la provincia exhibió una crisis de legitimidad marcada por la proscripción del peronismo y la fractura del radicalismo, en UCR del Pueblo y UCR Intransigente. Centramos nuestra atención en el gobierno de la UCRI de Ernesto Ueltschi (1958-1961), quien encaró medidas de larga proyección en la defensa de la genuinidad de los vinos en medio de la revalorización de la importancia del petróleo y de sus regalías para el presupuesto provincial.

Concretamente el trabajo reconstruye las posturas de los diputados y senadores nacionales en la discusión de la ley de Vinos y de creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Ley n.° 14.878 de 1959, a través de un abordaje minucioso de los diarios de sesiones y de la prensa de la época. No obstante, estas discusiones tocaron temas de interés para el conocimiento de las relaciones políticas, económicas y sociales del frondizismo de Mendoza. A pesar de la diversificación productiva ¿Qué peso tenía la vitivinicultura? ¿Cuál fue el principal objetivo de una ley que casi repetía la anterior? ¿Qué intereses representaba y quiénes tenían cabida en el INV? ¿Se dio importancia al federalismo y qué lugar ocupó Mendoza? ¿Tenían los obreros vitivinícolas un rol en la nueva ley y en el instituto que creaba? ¿Qué peso alcanzó la herencia en la normativa de la industria y cuáles fueron los límites impuestos por un contexto político signado por la inestabilidad?

Imagen de portada: Santiago Guillermone. "Santa Clara", 2021.

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Citas

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