Políticas reguladoras en la vitivinicultura argentina. Crisis e intervención del estado. 1930-1940
Publicado 2019-10-10
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Resumen
Josep Collell, "Cristo" (1957), cerámica 30,5x29 cm
Como ha sido ampliamente estudiado, desde el comienzo de la vitivinicultura moderna – aproximadamente en 1870-, el Estado fue activo en el fomento y sostenimiento del sector. Sin embargo, su participación fue determinante en algunos momentos de su historia. En este sentido, la creación del la Junta Reguladora de Vinos (1935-1943) fue mucho más que una medida coyuntural que pretendía mitigar los problemas de mercado.
Este trabajo presenta un panorama comprensivo de la acción del Estado en la materia, comparando las distintas iniciativas que se dieron en la década de 1930 en el marco de una de las crisis más importantes de la agroindustria y que definieron, en gran medida, la estructura de la vitivinicultura hasta finales del siglo pasado.
En particular, la propuesta es discutir las posibles razones políticas y económicas que dieron origen a la Junta Reguladora de Vinos y a su funcionamiento posterior. A partir del análisis de las fuentes existentes, se plantea la necesidad de ampliar la visión tradicional sobre el papel de la Junta como un acuerdo económico que favoreció a los bodegueros más grandes, entendiéndolo, también, como una forma de negociación política al interior de la élite gobernante.
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