Dossier
Un conflicto sobre la hegemonía del sector. Técnicos y empresarios frente a la filoxera (1893-1900)
Publicado 2019-10-10
Cómo citar
Bonfanti, D. (2019). Un conflicto sobre la hegemonía del sector. Técnicos y empresarios frente a la filoxera (1893-1900). Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 3(1), 56–94. https://doi.org/10.59999/3.1.275
Resumen
Josep Collell, acrílico sobre cartón (1999) 40x40 cm
El trabajo examina algunos debates que se registraron entre finales del siglo XIX y principios del XX, sobre las características que debían tener las innovaciones en ámbito agrícola. La hipótesis principal es que cada enfrentamiento, aunque disfrazado con argumentaciones científicas y planteado como el mejor camino para el bien común revele los lineamientos de una estrategia (sectorial o personal), tendiente a hacerse con la dirección de las políticas de cambio tecnológico.
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Bibliografía y fuentes
Archivos
Archivo de la Asociación Rural del Uruguay (AARU)
Archivo Carlos Varzi (ACV)
Revistas
Anales del Departamento de Ganadería y Agricultura de la República O. del Uruguay (ADGA), varios años.
Registro Nacional de Leyes y Decretos (RNLD), Montevideo, 1893, 1895 y 1896.
Reglamento interno de la granja Varzi, 1895, Montevideo, El Siglo Ilustrado.
Revista de la Asociación Rural del Uruguay, Montevideo (varios años)
Fuentes éditas
AGUIAR, Juan José (1902) Estadística vitícola de la República Oriental del Uruguay, Montevideo, Imprenta Rural – Departamento de Ganadería y Agricultura.
POULLAIN DE SAINT-FOIX, Olivier-Claude-Augustin, 1887, Étude agricole sur l’Uruguay, Montevideo, Imprenta Rural.
República Oriental del Uruguay (ROU) (1896), Primer congreso ganadero-agrícola celebrado por la Asociación Rural del Uruguay, Montevideo, Dornaleche y Reyes
Bibliografía
BARRÁN, J. P. y NAHUM, B. (1971). Historia rural del Uruguay moderno, tomo II: La crisis económica (1886-1894). Montevideo: Ediciones de la Banda Oriental.
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BONFANTI, D. (2014). Una mina más rica que las de oro del Potosí. Elites, técnicos, instituciones y trabajadores en el nacimiento de la vitivinicultura uruguaya (1870-1930), Tesis de doctorado inédita. Madrid: Universidad Complutense-Instituto Universitario de Investigación Ortega y Gasset.
BONFANTI, D. (2016). «Entre el impulso, la protección y el desinterés. Un examen de la legislación vitivinícola (1870-1930)», en BERETTA CURI, A. (dir.). Historia de la viña y el vino de Uruguay. El vino uruguayo y sus espacios, imagen y consumo (1870-1930), tomo III. Montevideo: CSIC-FHCE, Universidad de la República.
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TEDDE DE LORCA, P. (1996). «De la primera a la segunda Restauración. El Sector Público y la modernización de la economía española, 1875-1975», en Tedde de Lorca, P. (ed.), El Estado y la modernización económica. Ayer, n.º 21, pp. 51-96.
Archivos
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Bibliografía
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