PHILOSOPHY; HISTORY; POLITICS; CULTURAL STUDIES; LATIN AMERICA
Vol. 3 Núm. 1 (2019): Sección Estudios Agrarios
Reseñas de Proyectos

Laboratorios científicos e Industria cárnica en el Uruguay Independiente (1865 -1924): El laboratorio químico de la LEMCO.: Reseña de proyecto de Investigación, INAC

Lucía Lewowicz
Departamento de Historia y Filosofía de la Ciencia, FHCE
Publicado noviembre 18, 2019

Resumen

 Desde el 2012 vengo estudiando la empresa Liebig’s Extract of Meat Company Ltd. (LEMCO) sita en Fray Bentos, Río Negro, Uruguay. Esto ha implicado una procura extensa de registros históricos de todo tipo (documentos, archivos, manuscritos, vasta bibliografía secundaria, imágenes, etc.) y exigió hacerlo en muchas partes del mundo. Estos estudios tuvieron varios productos, el más destacado, sin duda, es el libro publicado por INAC: Lemco un coloso de la industria cárnica en Fray Bentos, Uruguay (2016 y 2017). En ese libro se promete realizar otros trabajos científicos sobre algunas de las líneas de investigación que esa investigación científica y de divulgación, abría. Una de ellas trataba de la investigación filosófica, histórica, científica y museística del laboratorio químico de la LEMCO fundado poco antes de 1866 en sede aparte de la fábrica y luego en una parte de la misma fábrica. Este proyecto se realiza para cumplir con lo sugerido en aquel libro.