Diálogos con la Antropología Social Latinoamericana, 10, 11 y 12 de mayo - Ribero, Gerardo (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2018)
En los días 10, 11 y 12 de mayo tuvo lugar en Montevideo un ciclo de conferencias organizado por la AUAS y la Asociación Latinoamericana de Antropología Jueves 10 de mayo Instituto de Formación en Educación Social (IFES-CFE) Avenida 18 de Julio 2138. Salón de Actos 19.00 h MESA REDONDA: Las ciencias humanas y sociales en el contexto latinoamericano contemporáneo. Actuales condiciones de producción académica-científica. Participan: Eduardo Restrepo (Presidente de la Asociación Latinoamericana de Antropología, Director de Estudios Culturales de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombia), Ricardo Fagoaga (Presidente CEAS México), Lía Ferrero (Presidenta CGA, Argentina), Gonzalo Díaz Crovetto (Universidad de Temuco, Chile), Annel del Mar Mejías Guiza (Coordinadora de la Red de Antropologías del Sur, Universidad de los Andes, Venezuela) Modera: Pablo Gatti (Presidente de la Asociación Uruguaya de Antropología Social) Viernes 11 de mayo Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FHCE-UDELAR) Avenida Uruguay 1695 Sala Maggiolo 17:00 h CICLO DE CHARLAS Antropología e historicidades: mitos y mito-praxis de la antropología caucásica uruguaya. Dr. Nicolás Guigou. Director del Departamento de Antropología Social (FHCEUDELAR), Uruguay. El valor de las palabras: control, disciplinamiento y poder en torno al conocimiento antropológico. Lecturas y reflexiones a partir del caso chileno. Dr. Gonzalo Díaz Crovetto. Universidad Católica de Temuco, Chile. Primeras Etnografías en México: su método, olvido y la construcción de una idea de la Historia de la Antropología Mexicana. Mag. Ricardo Fagoaga. Presidente Colegios de Etnólogos y Antropólogos Sociales de México. Modera: Lydia de Souza (Vicepresidenta de la Asociación Uruguaya de Antropología Social) 19.00 h Corte café 19.30 h Revista Plural de la Asociación Latinoamericana de Antropología Mag. Annel del Mar Mejías Guiza. Coordinadora de la Red de Antropologías del Sur. Universidad de los Andes, Venezuela. Sábado 12 de mayo Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FHCE-UDELAR) Avenida Uruguay 1695 Sala Maggiolo 9.00 h Antropologias e trajetórias nacionais: Brasil, Portugal, Espanha, aproximações e contrastes. Dr. Antonio Motta. Vicepresidente de la Associação Brasileira de Antropologia. Acercamiento a las escuelas de antropología social y cultural venezolanas. De la influencia boasiana al influjo francés y al activismo del movimiento indigenista Mag. Annel del Mar Mejías Guiza. Coordinadora de la Red de Antropologías del Sur. Universidad de los Andes, Venezuela. El espectro boasiano de las 'cuatro ramas': la arqueología y el sentido común disciplinario en Colombia Dr. Eduardo Restrepo. Presidente de la Asociación Latinoamericana de Antropología (ALA). Departamento de Estudios Culturales de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombia. Modera: Pablo Gatti (Presidente de la Asociación Uruguaya de Antropología Social)