Editorial - Romero Gorski, Sonnia (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2019)
“La facultad analítica es la potencia espiritual que iguala el pensamiento a la visión y reúne en un solo acto las actividades habitualmente opuestas de la intuición y de la deducción. Esta facultad toma los problemas al sesgo, a una distancia mediana que evita la doble fuente de errores: deducir a partir de un número demasiado pequeño de detalles que extravían la vista; perderse por el pensamiento en la búsqueda de causas subterráneas de fenómenos cuando todo debe tomarse en una sola cadena a partir de lo que se ve. El detective ideal es el que, al mismo tiempo, abre los ojos bien grandes sobre lo visible y los cierra para ordenar los elementos mediante la visión interior”. (Jacques Rancière, Los bordes de la ficción, 2019 [2017]: 78. Edhasa, Buenos Aires. “Entendida como una crítica al sentido común antropomórfico que piensa en forma paranoica que lo que no puede ver o no quiere ver está oculto, la arqueología no “estudia” contenidos: documentos ni pensamientos, imágenes, temas, ni obsesiones que se “ocultan” en las “obras”, sino que propone describir (y re-escribir) desde fuera, y des-psicologizar los discursos, tratados como objetos producidos por prácticas discursivas.” (Ruben Tani; Octavio Nadal. La persistencia de la memoria. Formalización y representación de las disciplinas modernas, 2016: 92. Casa Editorial HUM, Montevideo)