El día en que me transformé en indio – la identificación ontológica con el otro como metamorfosis descolonizadora: The day i became indigenous – the ontological identification with the other as decolonizing metamorphosis - Taddei, Renzo; (Traductora), Andrea Quadrelli (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2018)
Este texto reúne reflexiones sobre las dificultades presentes en mi etnografía en la Fundación Cacique Cobra oral, especialmente con respecto a las transformaciones en la forma como la alteridad fue vivida a lo largo del proceso etnográfico, junto a críticas de antropólogos indígenas a la propia antropología y a sus prácticas, de forma tal que elementos de la investigación etnográfica iluminen, en la medida de lo posible, dimensiones poco comprendidas de las referidas críticas. Por lo tanto, el texto pretende ofrecer algunas reflexiones sobre los impactos del surgimiento de todo un contingente de antropólogos declaradamente “animistas”, dentro de un contexto donde la antropología tácitamente reproduce, en algunas de sus prácticas, el naturalismo materialista de las ciencias llamadas “duras”.