Pistas de reflexión teórica socioantropológicas sobre la relación entre deporte (fútbol) y religión. El caso brasileño - PETROGNANI, CLAUDE (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2025)
Este texto procura refletir sobre as possíveis sinergias interpretativas e as perspectivas teóricas sociológicas e antropológicas entre esporte, mais especificamente o futebol, e religião. A interrogação da relação entre esporte (futebol) e religião quer relançar a necessária contribuição e “imbricação” entre diferentes paradigmas disciplinares, o que significará, metodologicamente e simbolicamente, “operar no limiar da antropologia”. Num primeiro momento, serão analisadas as principais perspectivas teóricas da antropologia e sociologia no debate entre esporte e religião: a saber, a perspectiva weberiana, marxista, simbólico-ritualística e durkheimiana. Em particular, será focalizada a atenção sobre o futebol, a “Surrogate Religion?”. Em seguida, avançaremos algumas considerações entorno desta controversa relação, focando a nossa atenção, mais detalhadamente, no caso do futebol brasileiro, entorno das relações entre futebol e o campo evangélico em função da vasta e crescente visibilidade que hoje, este setor religioso, alcançou na sociedade e, em particular, no campo futebolístico no Brasil.