Resenha da obra: Ana Lúcia Pastore Schritzmeyer. Jogo, ritual e teatro: um estudo antropológico do tribunal do júri. São Paulo: Terceiro Nome, 2022, 296 pp. - Przybyszewski Silva, Anderson (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2023)
O trabalho de Ana Lúcia Pastore Schritzmeyer procura desvelar como funciona na prática o tribunal de júri no Brasil, partindo das etnografias das dinâmicas de sessões de julgamentos realizados por Tribunais do Júri da cidade de São Paulo, entre 1997 e 2001. Durante sua pesquisa de campo, visitou cinco tribunais, percebeu seus funcionários e seu público, trocou ideias com os presentes, assistiu a seções de julgamentos desde o sorteio dos jurados á promulgação da sentença, percebendo a lógica do Tribunal do Júri, a partir dos seus próprios atores. Durante as seções em que assistiu, percebeu que nas falas dos atores envolvidos, surgia a metáfora do júri como um jogo e de como os envolvidos ficavam alheios ao mundo externo. Foi esta tese de doutorado em antropologia defendida por ela na Universidade de São Paulo que deu origem ao livro.