Científicas (y más que eso): reflexiones sobre autocuidado, emociones, ética, agencia y poder en la investigación feminista - Aguilar Ferro, Andrea Isabel (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2022)
En los últimos años, en los contextos académicos, tanto antropológicos como feministas, hemos sostenido reflexiones sobre la necesidad de hacer investigación comprometida, situada y, en horizontes posibles, colaborativa. Estas reflexiones nos invitan a adoptar consideraciones éticas pertinentes y relevantes con quienes hacemos investigación. En este artículo escribo desde mi experiencia como investigadora feminista y presento algunos ejemplos con investigaciones que me han llevado a reconocer la agencia de los contextos en los que investigamos y de las investigaciones mismas, en tanto producen experiencia en nosotras, nos sitúan y nos afectan en múltiples dimensiones, incluyendo nuestras emociones. Especialmente derivado de mis experiencias en investigaciones colaborativas, reflexiono sobre la mutabilidad de los posicionamientos que adoptamos como investigadoras pero también como sujetas de investigación. Hablo de mutabilidad de posicionamientos en tanto la experiencia que se produce desde la investigación jamás es ni será estática, ni para quien lidera las investigaciones, ni para quienes colaboran en ellas. Nuestros posicionamientos se complejizan al entretejerse con nuestros afectos y afectaciones mutuas que pueden llegar a mediar nuestra experiencia con la investigación en sí. En ese sentido también indago en la relevancia de hacer investigación con nuestros círculos, con nuestras compañeras, amigas y pares no solo en contextos académicos sino también de activismo. Finalmente, reflexiono sobre las implicaciones de posicionarnos y situarnos en experiencias investigativas (colaborativas o no), sobre las dinámicas de poder que atraviesan estas experiencias y sobre la necesidad de construir prácticas de autocuidado para las investigadoras, partiendo de reconocernos como seres sensibles.