Apuntes de clase. Conferencias de Alberto Sobrero Formas y contenidos conceptuales de La ciudad - Pintos, Marina; Montañez, Macarena; Pérez Lemos, María Jimena (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2021)
Alberto Sobrero parte de la pregunta: ¿Existe la ciudad, como algo material que podamos llamar así? Si no existe un único sentido de la palabra ciudad, ésta puede ser una falsa noción o que no permite ver diferencias: podría incluir desde la villa antigua de la Mesopotamia a la actual Nueva York. ¿Sería entonces una noción “paraguas”? Sobrero sostiene que existe un modelo definido de ciudad. Intenta una definición de la ciudad y empieza por reflexionar sobre su raíz.