Un ethos del esfuerzo y de la humildad. Configuraciones simbólicas en el marco del trabajo hospitalario por parte de practicantes de Reiki (Ciudad de Buenos Aires) - Bordes, Mariana; Saizar, María Mercedes (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2025)
El artículo explora un aspecto del fenómeno relativo a la creciente presencia de medicinas “alternativas”, “alternativas y complementarias” o no-convencionales en el ámbito de atención de la salud oficial (Ciudad de Buenos Aires): el que refiere a los procesos de adecuación, reapropiación y “ajuste” que estas prácticas no-biomédicas operan en pos de permanecer en estos espacios. A partir una investigación de enfoque interpretativo y cualitativo, y haciendo foco en la perspectiva delineada por parte de un grupo de practicantes de una disciplina de raigambre oriental particular -el Reiki- el presente trabajo explora ciertas convergencias y continuidades entre el repertorio simbólico de esta disciplina oriental y el modo en que se plantea el ejercicio de la práctica, y las constricciones, límites e imposiciones institucionales y profesionales que supone el trabajo hospitalario. Lo que tiene como consecuencia una interpretación del hospital como espacio habilitante, en el que el desarrollo/reforzamiento de destrezas y una nueva concepción de la práctica son posibles. El artículo se sustenta en una investigación de enfoque interpretativo y cualitativo, a partir de entrevistas semidirigidas y observaciones participantes/no-participantes.