Conversión por sanación entre nahuas atliaquenses de Guerrero: el caso del presbiterianismo. - Delgado Rendón, Tonatiuh (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2025)
Este artículo es resultado de una investigación más amplia desarrollada desde el 2011 en la comunidad nahua de Atliaca, Guerrero. En la fase actual analizo el proceso de cambio y diversificación religiosa del pueblo. En el presente escrito examino dos experiencias de conversión al presbiterianismo derivadas de la sanación de una enfermedad. Con base en el presupuesto de que los procesos de salud/enfermedad/atención tienen un lugar cardinal en la instrumentalización de creencias religiosas, acentúo la modificación de la perspectiva sobre los padecimientos de un hombre y una mujer conversos gracias a la adopción de un nuevo esquema de interpretación, producto de su afiliación al templo presbiteriano y paulatino conocimiento de los principios fundamentales de la doctrina cristiana. Igualmente, destaco la importancia de los dones y oración de sanidad entre miembros de la congregación. Para la escritura de este texto he recurrido a mi trabajo de campo del año 2022, que incluye observación participante en cultos dominicales y/o especiales y entrevistas a profundidad hechas a conversas/os desde las cuales he construido los relatos de conversión como herramientas de análisis de sus cambios personales, familiares y sociales.