Aguas, antropologías y los ciclos hidro-sociales. Introducción - Taks, Javier; Renfrew, Daniel; Santos, Carlos (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2023)
El agua y la antropología tienen una relación íntima. La vida social de los seres humanos depende del acceso al agua y determina el tipo de convivencia y/o control técnico y político de las aguas, en sus múltiples manifestaciones. Por lo tanto, la arqueología y la antropología social, junto a otras disciplinas sociales y humanísticas, han constatado la existencia de diversas culturas hídricas. En una cultura hídrica el agua se vuelve centro gravitacional de las relaciones sociales, las construcciones ideológicas y míticas, el uso del espacio y la innovación socio-técnica. Esta centralidad cultural del agua cambia con el tiempo y desde mediados del siglo XX, acompañando el inicio de la gran aceleración del Antropoceno a escala planetaria, se constata que en todos los niveles geográficos y geopolíticos (global, internacional, local y doméstico) la investigación e intervención comprometidas crecen en torno a las controversias y conflictos por el uso, acceso, apropiación y transformación de las aguas.