Problemáticas socioambientales en el territorio hidrosocial de la Laguna Merín: aportes desde la interdisciplina - Kruk, Carla; Gascue, Andrés; Bortolotto, Noelia; Rodríguez-Lezica, Lorena; González, Solana; Martínez, Gastón; de la Rosa, Andrés; Gianotti, Camila; Delbene, Lucía (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2023)
La cuenca de la Laguna Merín es una de las mayores fuentes de agua del mundo. En su territorio hidrosocial confluyen diversas actividades y bienes ecológicos, económicos y culturales. Desde el siglo pasado, acciones productivas intensivas, principalmente dirigidas a la modificación del ciclo hidrológico para la producción agrícola, han impactado profundamente generando diversos conflictos socioambientales. Utilizando el marco conceptual de la ecología política y la justicia ambiental, y colocando el cuidado del agua en el centro, describimos las principales transformaciones antrópicas, incluyendo los proyectos agroindustriales en el territorio. Consideramos los cambios históricos, y su relación con el agua, desde el poblamiento indígena hasta el presente reciente, observando que el agroextractivismo se expresa en el territorio, y lo impacta, fundamentalmente a través de las obras hídricas. Algunos de los problemas socioambientales descritos son la afectación de la pesca, los valores patrimoniales, la calidad del agua y sus repercusiones en la salud. Damos mayor énfasis al caso del arroz y reflexionamos sobre las resignificaciones alternativas del territorio. Discutimos indicadores utilizados para validar proyectos productivos dentro del discurso de sustentabilidad hegemónica y planteamos algunos elementos para una aproximación integral al problema desde la Universidad, y en particular el CURE ubicado en el territorio hidrosocial de la cuenca. Esperamos contribuir a visibilizar las injusticias socioambientales y a las luchas por el bienestar de las comunidades locales.