La gestión sociopolítica de los pobres. La construcción de las políticas sociales públicas a partir de la creación del Ministerio de Desarrollo Social en Uruguay: Tesis defendida. Programa de Posgrados, Maestría en Ciencias Humanas - Opción Antropología de la Región de la Cuenca del Plata - Pintos, Marina (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2020)
La reforma de los servicios públicos iniciada en Uruguay en 2005, con el gobierno del Frente Amplio, implicó un conjunto de acciones orientadas a ampliar las políticas sociales, que pasaron a concentrarse en el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), a través de su asociación con organizaciones no gubernamentales, cooperativas y otros actores sociales. Sus actuaciones se desarrollaron con una fuerte impronta de “combate contra la pobreza” y adhirieron, a la vez, a un proyecto político universalista y a las pautas promovidas desde una agenda social global, acompasadas en la región por la creación de instituciones similares.