Investigación-acción y su articulación con las prácticas integrales: aprendizajes en relación con una investigación de posgrado en el barrio Flor de Maroñas, Montevideo - Soto Cortés, Gabriel (Integralidad sobre ruedas, 2025)
El presente artículo tiene el objetivo de aportar reflexiones metodológicas en relación con la investigación-acción en el contexto de un proceso de investigación de la Maestría en Psicología Social de la Facultad de Psicología de la Universidad de la República (Udelar). Dicho proceso de investigación se llevó adelante en el marco de mi participación en un espacio de formación integral (EFI) denominado Interdisciplina, Territorio y Acción Colectiva, en Flor de Maroñas. La investigación se articuló con las prácticas integrales llevadas adelante por el EFI e incluyó una serie de acciones conjuntas con los vecinos y vecinas del barrio. El paradigma de la investigación-acción define que el involucramiento del investigador en las acciones transformadoras llevadas adelante por la comunidad en relación con una determinada problemática compone un nudo central para el análisis y comprensión de la temática a investigar. El artículo expone en el primer apartado una síntesis del proceso de investigación llevado a cabo y sus resultados. En el segundo apartado se abordan algunas nociones conceptuales acerca de la integralidad que orientan las acciones del EFI y la articulación con el proceso de investigación realizado. En el tercer apartado se presentan los aportes de la investigación-acción enmarcados en procesos integrales en función del involucramiento efectuado en la investigación. Por último, se presentan conclusiones en torno a la articulación de la investigación-acción y la integralidad con énfasis en los estudios de posgrado y haciendo foco, particularmente, en los procesos de análisis de implicación y la necesaria problematización del posicionamiento ético-político del investigador.