Registros digitales del pasado reciente: Circulación de la memoria de generaciones nacidas en Dictadura - Villero Samaniego, Maite; Santos, Pablo; Rodríguez Garibaldi, Soledad; Millán, Nohelia (Integralidad sobre ruedas, 2022)
La siguiente reseña da cuenta del proceso de presentación y de puesta en marcha del proyecto estudiantil de extensión «Registros del pasado reciente: sistematización y archivo de documentos digitales orientados a promover la circulación de la memoria de generaciones nacidas en dictadura», que se encuentra en ejecución en el marco de la convocatoria de la Comisión Sectorial de Extensión y Actividades en el medio (CSEAM) 2021-2022, y está radicado en el Centro de Estudios Interdisciplinarios Uruguayos (CEIU) de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FHCE). El equipo estudiantil se conforma a partir del Espacio de Formación Integral (EFI) «Espacios de memoria: violencia política e impunidad en clave de género y generaciones en el Uruguay contemporáneo» (CEIU, FHCE y Área DDHH, CSEAM) del año 2021. De esa experiencia surge el primer contacto con el colectivo Memoria en Libertad. El proyecto busca contribuir a la circulación de la memoria con la participación del colectivo, mediante la ampliación y difusión del Archivo sobre Segunda Generación de Víctimas del Terrorismo de Estado en Uruguay. Como equipo entendemos que a través del trabajo con la memoria y de su circulación en la sociedad actual, se puede aportar al conocimiento y la reflexión sobre los distintos relatos existentes, al tiempo que su estudio y difusión fortalece el sentido de pertenencia de las personas involucradas. En esta dirección se propone el trabajo de archivo desde una perspectiva de derechos humanos. Se busca que, a través del acceso a documentación ordenada y sistematizada, se revisiten y faciliten espacios para la circulación y visibilidad de las memorias de las personas que se reconocen como víctimas directas del terrorismo de Estado durante sus infancias.