Análisis del proyecto de ley: “Festividades de las minorías religiosas” - Iglesias Schneider, Nicolás (Revista Fermentario, 2024)
El artículo analiza el proyecto de ley sobre festividades para minorías religiosas en Uruguay, impulsado en el 2020, por la senadora Carmen Asiaín. Este proyecto busca garantizar el derecho de trabajadores y estudiantes a observar días de precepto religioso mediante acuerdos con empleadores y centros educativos. La propuesta responde a preocupaciones de comunidades como judíos, adventistas y musulmanes, que enfrentan dificultades para practicar su fe bajo el calendario secular vigente. Los actores a favor del proyecto y sus detractores reeditan viejos y nuevos debates sobre la laicidad que se han configurado en diferentes momentos históricos en nuestro país. El planteo de la senadora herrerista desafía el acuerdo tradicional sobre la laicidad que se ha sostenido desde filas del batllismo y la izquierda en el país y pone en tensión aspectos vinculados a la diversidad religiosa y las diferentes concepciones o modelos de laicidad del Estado.