La “recuperación” del silencio. O sobre la eliminación de los murales conmemorativos del Instituto de Profesores Artigas. - Lepra, Valeria; Modzelewski, Helena; Ferradans, Silvia; Aguilar, Rodrigo (Revista Fermentario, 2024)
El presente artículo se propone como un ejercicio de análisis para revisar el derecho a la expresión en torno a la memoria colectiva reciente, la participación democrática, y la mirada desde el campo de las artes y la educación a partir del borramiento de los murales del Instituto de Profesores Artigas en homenaje a Nibia Sabalsagaray víctima de la última dictadura uruguaya. El texto aborda aspectos vinculados a la imagen y su valor simbólico, la violencia institucional, así como diferentes perspectivas en torno a la laicidad, desde una mirada cerrada enmarcada en la decisión de borramiento de los murales por parte de la institución hacia una perspectiva plural que la propone como un concepto abierto a la reflexión y en constante movimiento. El abordaje del artículo responde a una perspectiva interdisciplinaria que recoge aportes desde el campo de las artes visuales, las ciencias de la educación y la filosofía.