Reflexões sobre os métodos de ensino da matemática na Grécia antiga e os nossos métodos - Andrade, Vinicius (Revista Fermentario, 2024)
O presente artigo busca investigar os métodos matemáticos de ensino na Grécia antiga, onde é possível observar um padrão de comportamento pedagógico com facilidade, a saber, os métodos de ensino da matemática, onde o papel da visualização, oralidade e imaginação eram essenciais para o desenvolvimento educacional e científico dos cidadãos da pólis. Quando efetuamos uma comparação rápida sob os métodos de ensino que regem nossa educação atual e os que regiam os da matemática grega, podemos observar que os moldes atuais relegaram os sentidos e a imaginação. Os moldes de ensinos atuais estão ligados diretamente a uma cultura cartesiana que favorece um movimento de isolamento do indivíduo, movimento esse que se demonstra antagônico aos movimentos de ensino utilizados pelos gregos antigos.