La educación hacia el empoderamiento emancipador de los sujetos o la piedra de Sísifo: Educação para o empoeiramento emancipatório dos súditos ou a pedra de Sísifo - Cortez, Lidia (Revista Fermentario, 2023)
La educación es fundamental para la construcción de una sociedad democrática y justa. El estado de incredulidad política y una marcada crisis existencial en gran parte de la sociedad son indicadores que alertan sobre la necesidad de repensar el papel que asume la educación en esta coyuntura. El propósito de este trabajo fue visibilizar el epifenómeno que está en proceso de adquirir rasgos de deshumanización. Las heurísticas bibliográficas, reflexivas y experienciales permitieron inferir una respuesta a la pregunta planteada: ¿cuál es la función primordial de la educación? La herencia clásica ofrecía una respuesta clara y contundente: actualizar la épiméleia. La educación representa la gran ocasión para esta práctica personal y en la comunidad de educandos en su sentido más pleno: enseñar y aprender a pensar en uno mismo y en el otro, en ese orden de prioridades. La mayor expectativa de este estudio apunta a profundizar en este tema y formar comunidades de indagación en el aula para problematizar la realidad como posible vía de empoderamiento emancipador de los sujetos.