Identidad de género y privación de libertad: la realidad uruguaya - Lacaño Silva, Paula (Revista Fermentario, 2021)
Este artículo propone visibilizar el trabajo que realiza el Instituto Nacional de Rehabilitación con y junto a la población trans privada de libertad en Uruguay, para promover su participación en los procesos socioeducativos que se desarrollan en el sistema penitenciario. En efecto, el Departamento de Género y Diversidad desarrolla un conjunto de lineamientos técnicos para promover la transformación de la cultura organizacional androcéntrica y heteronormativa de la prisión. La centralidad de las personas como sujetos de derecho es el eje que articula medidas afirmativas que permiten avanzar hacia el reconocimiento de su plena dignidad.