Burocracias, autoritarismos y clandestinidad: La persecución estatal sobre el Instituto de la Cultura Popular en el norte santafesino y el noreste argentino (1966-1983) - García, Natalia (Revista Fermentario, 2021)
El artículo se inscribe en la novedosa línea de estudios basados en documentos producidos por las agencias de inteligencia estatal, tal y como la Dirección General de Informaciones ( DGI ) de Santa Fe (Argentina). Desde sus fuentes confidenciales, se identifica, describe y analiza la persecución de una organización laica creada en 1968 por la Iglesia Católica llamada Instituto de la Cultura Popular (Incupo), con gravitante presencia en toda la región del agitado noreste argentino de los años sesenta y setenta. Se sigue el despliegue de todas las variantes del temprano espionaje, advirtiendo la combinación de prácticas ilegales con tramas burocráticas preexistentes ciertamente legales y solidarias con la maquinaria depuradora. El caso resulta interesante por cuanto exhibe diversas tensiones político-ideológicas y educativas para los agentes y máximas autoridades castrenses: la «subversiva» institución amparada por la jerarquía eclesial, demandará especiales estrategias en el doble plano de lo oficial y lo clandestino.