El pathos de la evaluación. Apuntes sobre la pedagogía de Facundo Giuliano - Martyniuk, Claudio (Revista Fermentario, 2024)
En el libro de Facundo Giuliano, Evaluar y castigar. Apuntes sobre la (des)colonialidad pedagógica (2024), se ponen en crisis modelos educativos dirigidos a priorizar el rendimiento. Bajo una mirada lúcida se exponen las falencias de las teorizaciones que reducen la función escolar a la eficiencia y la adaptación sistémica. La reflexión sobre la evaluación traspasa ese desierto, busca lo diferente al desencantamiento y la pobreza, abre el espacio para pensar la práctica docente cultivando la atención, el valor del conocimiento local y la riqueza de la diversidad. Hay un tono poético que alimenta la imaginación, busca la justicia, hay un ánimo vital que sacude la aridez de las subjetividades reducidas por una máquina burocrática de evaluar y alinear: hay lecciones para aprender, hay aventuras al enseñar.