Exploración del cumplimiento del derecho a la educación en el centro penal de mujeres “Vilma Curling Rivera” de Costa Rica - Murillo Leiva, William José (Revista Fermentario, 2021)
Este documento sistematiza y presenta los resultados de una investigación que explora el estado del cumplimiento del derecho a la educación en los niveles de primaria, secundaria y superior en el Centro Penitenciario «Vilma Curling Rivera», principal centro penitenciario femenino de Costa Rica. La investigación se llevó a cabo por medio de una metodología de investigación cualitativa que, de acuerdo con la perspectiva de mujeres estudiantes privadas de libertad y algunos docentes y funcionarios del centro penal, visualiza una serie de logros y deficiencias en el cumplimiento de este derecho. Destaca como uno de los principales logros de la educación en prisión, que ésta pone a disposición de las mujeres privadas de libertad las principales ofertas académicas que son posibles de matricular en el país, es decir: aulas de alfabetización, educación primaria, educación secundaria y educación superior. Las limitaciones son varias y sobresalen las dificultades en la coordinación y gestión de los espacios educativos, falta de acceso a internet y algunos problemas de infraestructura que limitan un óptimo y adecuado disfrute del derecho a la educación de las mujeres estudiantes