Huellas de la depuración franquista en la vida laboral y personal del profesorado - Martín Zúñiga, Francisco (Revista Fermentario, 2021)
Nuestro objetivo es ofrecer una pequeña muestra de docentes que se vieron afectados por la crueldad de la depuración franquista. Somos conscientes de las limitaciones de nuestro estudio, ya que fueron miles las personas castigadas (solo en el Magisterio se impusieron más de 2500 sanciones), pero consideramos imprescindible sacar del olvido, aunque sea a poco a poco, nuestra propia memoria histórica. Antes de desarrollar el tema planteado, creímos oportuno recordar y reflexionar sobre algunas peculiaridades del instrumento represivo de la depuración de Franco, que se inició con la guerra en 1936 y acabó con la muerte del dictador en 1975. Hemos demostrado que todos los docentes fueron depurados; su finalidad no solo era punitiva, sino que también existió una intención preventiva para evitar la difusión de ideologías progresistas y, finalmente, la maquinaria depuradora tuvo detrás una importante fundamentación legislativa.