Conductas juveniles y autoritarismo en México: Internado del Instituto Politécnico Nacional en contextos de movilización estudiantil, ca. 1950-1956 - Flores Soriano, Aymara (Revista Fermentario, 2021)
En este artículo busco analizar las narrativas que un sector de la sociedad capitalina formuló para sancionar las formas de diversión y los comportamientos juveniles de los estudiantes que habitaban el Internado del Instituto Politécnico Nacional ( IPN ) —dormitorio estudiantil institucional— en México durante la Guerra Fría. Para reconstruir este proceso, retomo las opiniones y juicios vertidos en documentación escolar e institucional, cartas enviadas al presidente de la república en turno, noticias publicadas en diarios de circulación nacional y testimonios incluidos en fuentes de segunda mano. Argumento que, de cierta manera, dichas opiniones contribuyeron a legitimar los mecanismos de represión que el gobierno federal y las autoridades institucionales pusieron en marcha para despolitizar a los estudiantes movilizados y organizados políticamente dentro del Instituto y, con ello, terminar con la tradición de huelga estudiantil politécnica.