Matriz de política estatal paulista: A ampliação da oferta de moradias populares e da educação escolar no período da ditadura civil-militar (1964-1985) - Aranha da Silva, Rayane Jéssica; Martins, Maria do Carmo (Revista Fermentario, 2021)
O artigo discute a expansão da política de habitação e a ampliação da rede física de escolas durante o período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985). O estudo focaliza duas escolas, edificadas em bairros populares e periféricos na cidade de Campinas (São Paulo- Brasil), criados em virtude da execução de intensas e articuladas políticas públicas nos âmbitos da habitação e da educação no referido período. A análise do processo de criação das escolas nesses bairros populares aponta para lógicas e intencionalidades presentes no regime militar, consolidadas por intermédio das políticas públicas desenvolvidas, e colabora para a reinterpretação e recontextualização das experiências e trajetórias dessas instituições. Como resultado, verificamos a configuração de uma matriz de política que permitiu que tanto a habitação quanto a educação concretizada no acesso às moradias e na construção das escolas fossem atreladas como elementos de legitimação, controle e ordenamento social na ditadura civil-militar.