La revista Hoy es Historia: un espacio para vencer el silencio sobre la historia reciente - Lazo Fariello, Carolina; Altamirano Martínez, Héctor (Encuentros Uruguayos, 2023)
Este año se cumple medio siglo del inicio “formal” de la dictadura cívico-militar que gobernó Uruguay entre los años 1973-1984, por lo que es un momento oportuno y necesario para reflexionar, dialogar y repasar cómo se ha estudiado ese período en nuestro país, cómo y quiénes fueron los que desarrollaron ese campo de estudio desde los años 80 del siglo pasado. En el presente trabajo nos proponemos revisitar y detenernos tomando como referencia metodológica la historia intelectual, en una Revista que se llamó Hoy es Historia, en los números comprendidos entre 1983 y 1989. En esta publicación se pueden encontrar algunos artículos que se detienen en el pasado reciente, los cuales fueron contribuyendo al estudio de ese periodo, para vencer el olvido y el silencio que se intentaba imponer desde el Estado