Itinerarios de la danza independiente durante la última dictadura en Uruguay - Pérez Buchell, Elisa (Encuentros Uruguayos, 2015)
Este trabajo se interroga acerca de los diversos itinerarios que ha transitado la danza moderna en Uruguay durante la dictadura. A partir de un relevamiento documental en un sentido amplio, que incluye además la exploración en archivos particulares de artistas y la realización de entrevistas, se constata la existencia de una actividad importante en el ámbito de la danza independiente durante el período. Este trabajo apunta a contribuir a la reflexión acerca de las experiencias artísticas y culturales durante la dictadura, contextualizando a la danza independiente como otro de los colectivos artísticos que han desarrollado diversas estrategias para continuar realizando su producción simbólica pese a la censura y represión de aquel contexto.