Artigas en disputa. Las posiciones en torno a la discusión parlamentaria sobre la ley “Mes de Artigas” en 1963. - Delgado, Santiago (Encuentros Uruguayos, 2021)
En el siguiente trabajo se analiza la discusión parlamentaria del proyecto de ley “Mes de Artigas” presentado por el nacionalista Héctor Payssé Reyes en marzo de 1963, en un contexto de recrudecimiento de la Guerra Fría en América Latina y de estancamiento económico y movilización social en el país. A través del debate en las cámaras podemos ver cómo el uso de la figura de Artigas, tradicionalmente vista como un elemento de unión entre los uruguayos, empezó a ser disputado por los partidos de izquierda a partir de la reivindicación de su reglamento agrario. Esto generó la reacción de los parlamentarios de los partidos tradicionales, quienes apelando al relato tradicional demostraron cómo el pasado también puede ser una herramienta de exclusión.