«En medio del crujido de sociedades sufrientes, una luz pareció encenderse en América Central»: Miguel Soler y la Cruzada Alfabetizadora de la Revolución sandinista - Todaro, Juan (Encuentros Uruguayos, 2024)
Este artículo presenta una temática no estudiada anteriormente, la participación del reconocido educador uruguayo-catalán, Miguel Soler Roca, en la educación de la Revolución sandinista. El pedagogo fue uno de los actores que, dentro de un contexto de Guerra Fría latinoamericana y, tras la victoria del Frente Sandinista de Liberación Nacional en 1979, cruzaron fronteras para apoyar a la naciente Revolución, desde su área de trabajo en particular. Para probar tal participación se ha trabajado con fuentes inéditas consultadas en el archivo personal de Soler, como fotografías, cartas, informes, agendas personales, dedicatorias, junto a otros textos escritos. A su vez, la investigación ha pretendido demostrar la hipótesis de que la Cruzada Nacional de Alfabetización (CNA) de 1980 fue un suceso educativo clave para acercar a Soler al proceso sandinista. Además, ha sido importante considerar la trayectoria del educador, entendiendo en qué punto de su recorrido internacional se incorporó el pedagogo al ámbito educativo de la Nicaragua revolucionaria. Para ello, también se han tomado en cuenta los aportes y las reflexiones posteriores de Soler en sus publicaciones, acerca de la Cruzada y la educación de la Revolución. Con base en el estudio realizado, es pertinente afirmar que el educador cumplió el rol de un activista transnacional, a raíz de sus trabajos por la educación revolucionaria y la memoria histórica de lo sucedido en Nicaragua.