María Esperanza Barrios: a voz insurgente da mulher negra no jornalismo uruguaio (1912-1917) - Chabatura, Gabriela Maria (Encuentros Uruguayos, 2023)
Este artículo presenta un análisis de la producción periodística de María Esperanza Barrios para los periódicos La Verdad, de Montevideo, y Nuestra Raza, de San Carlos, en el contexto de la prensa negra post-abolición. Este estudio utiliza la categoría de Amefricanidad, presentada Lélia Gonzalez, como referencia teórica para justificar la importancia de la reconstrucción de la memoria. La metodología adoptada está anclada en la investigación documental y en el análisis de contenido, donde fue posible detectar los géneros periodísticos de los escritos dejados por la periodista, así como su preocupación por el desarrollo de su pueblo.