“Comercio a palos”: La Misión Comercial Norcoreana en Montevideo (1963-1966) - Aguirre Torrini, Camilo (Encuentros Uruguayos, 2023)
El clima de distensión de la Guerra Fría durante la primera mitad de la década de los sesenta permitió la cooperación económica entre países antes desconectados: Corea del Norte y Uruguay. Este artículo sostiene que, en su acercamiento a Uruguay, Corea del Norte enfatizó sus credenciales socialistas y se benefició del apoyo de la izquierda uruguaya. El Gobierno uruguayo, por su parte, decidió establecer relaciones comerciales con los países socialistas porque necesitaba encontrar nuevos mercados para sus productos y para reafirmar su autonomía frente a Estados Unidos. Así, en 1963, se autorizó la instalación de una misión comercial norcoreana en Montevideo. Sin embargo, al cabo de solo tres años, el Gobierno uruguayo decidió expulsar a los norcoreanos, acusándolos de interferir en los sindicatos locales. Basándose en fuentes primarias de archivos uruguayos y surcoreanos, este artículo intenta explicar los argumentos esgrimidos para justificar esta decisión, así como los utilizados para criticarla.