Presas políticas, pero madres” El uso de la maternidad como mecanismo de tortura en contexto de prisión política, Uruguay 1970-1978 - Trías Cornú, Mariana (Encuentros Uruguayos, 2023)
El autoritarismo en Uruguay, desde 1968 con la aplicación de medidas prontas de seguridad, y a lo largo de toda la dictadura civil militar, se caracterizó por la persecución y represión de la disidencia política. Los mecanismos privilegiados para la represión fueron la prisión masiva y prolongada y la tortura en todas sus formas, ambas aplicadas a hombres y mujeres, mayores o menores de edad, sin mayor distinción. Entre las mujeres puede identificarse un grupo que transitó el embarazo, parto y/o crianza de sus hijas/os pequeñas/os en prisión política, y que han dejado testimonio de ello. En este artículo se revisitan esos testimonios con el fin de identificar las formas de violencia a las que fueron sometidas en tanto mujeres gestantes y madres.