La Revista del Instituto Paraguayo y la cuestión del Chaco Boreal Argumentos y pruebas en la disputa con Bolivia - Borba Eguren, Matías (Encuentros Uruguayos, 2022)
El presente trabajo analiza cómo fueron abordadas las disputas diplomáticas entre Bolivia y Paraguay por el territorio del Chaco Boreal en la Revista del Instituto Paraguayo (1896-1909), desde el estudio del pasado y la publicación de documentación histórica. Se pretende observar el conjunto de autores y el rol adoptado por la publicación en el debate en torno a las justificaciones jurídico-históricas de la propiedad del Chaco en favor de Paraguay. El presente trabajo es resultado de mi tesis de grado “Los Novecentistas y la Cuestión Nacional. Historia y usos del pasado en la Revista del Instituto Paraguayo”, aprobada en febrero de 2019.