El viaje del antihéroe. Cárcel, criminalización y movilización durante la Guerra del Chaco (1932-1935) - González García, Juan Marcos (Encuentros Uruguayos, 2022)
En el contexto de la movilización del ejército paraguayo durante la Guerra del Chaco (1932-1935) el gobierno solicita contar con la participación de presos de la cárcel pública de Asunción. De acuerdo con las fuentes, este colectivo de personas estaba conformado principalmente por gente proveniente del campo, en su mayoría agricultores, que habían sido criminalizados y considerados enemigos de la sociedad. El artículo, a partir de este llamado a las armas de la población carcelaria, explica el entrelazado legal con el orden consuetudinario en un contexto de prisión revelando que la práctica de utilización de mano de obra de reclusos ha resultado una constante a lo largo del siglo XX.