Orígenes históricos de los clásicos de la Zona Sur del actual Gran Buenos Aires. Lanús frente a Banfield y Talleres (1915-1931) - Mele, Marcos (Encuentros Uruguayos, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el desarrollo de los clásicos de la Zona Sur del Gran Buenos Aires durante el período 1915-1931. El recorte temporal se inicia con el año de fundación del Club Lanús y culmina con la profesionalización del fútbol en la Argentina. La fuente utilizada para este estudio son las Actas de Comisión Directiva de Lanús, que testimonian la palabra oficial de los dirigentes de la institución. Para una mejor comprensión de los clubes que indaga este trabajo se recorre también el proceso de fundación del Club Atlético Banfield (1896) y de Talleres de Remedios de Escalada (1906).