Inicios y evolución de la brecha de género en matemática simbólica - Delorme Mancel, Fanny (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
La brecha de género en matemáticas ha sido ampliamente estudiada por sus consecuencias sociales y económicas de inequidad. Este estudio se propone analizar su aparición y evolución en estudiantes desde edad escolar temprana, principalmente para las habilidades simbólicas adquiridas durante la escolarización. Utilizando datos de la Prueba Uruguaya de Matemática (PUMa), aplicada a 965 estudiantes en 2023 y a una cohorte de seguimiento de 143 estudiantes en 2024, examina las diferencias de rendimiento y de progreso entre último año de ciclo inicial y segundo grado de escuela. Los resultados indican una ventaja masculina significativa en matemática simbólica emergente hacia finales del ciclo inicial. Esta brecha se profundiza en primer y segundo grado por el mayor progreso que logran además los varones año a año, independientemente del nivel socioeconómico escolar. Estos hallazgos destacan el papel de la escolarización en el desarrollo temprano y profundización de la brecha de género en matemáticas, y confirman que las diferencias entre géneros no son innatas, sino socialmente construidas. Se recalca la necesidad de políticas educativas que promuevan la equidad de género en el aprendizaje matemático desde edades tempranas, con el apoyo de investigaciones sobre la influencia de los estereotipos de género tanto en docentes como estudiantes.