Trans autoetnografía de un hombre con vulva - Rodríguez Medel, Ariana (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
En este artículo hago un ejercicio autoetnográfico con la intención de desenmarañar la forma en que me entiendo trans*, como un proceso de diálogo con las influencias internas y externas que guiaron la forma en que habito la categoría transmasculina hoy en día. Este artículo está dividido en dos secciones relacionadas. Primero, explico cómo un discurso patologizante sobre la categoría trans* impulsó a una generación de personas trans* a autonarrarse, y mi uso de la autoetnografía para continuar con ese legado. Segundo, recurro a mi historia de vida para narrar la forma en que mi entendimiento de la categoría trans* se ha ido transformando. Mi argumento es que la categoría trans*, al igual que toda categoría identitaria, está sujeta a aspectos contextuales, históricos y políticos.