«En nombre del amor». Feminización forzada y violencia filial contra hombres trans* - Dupuis-Vargas Latorre, Nikita Simonne (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
En un diálogo enmarañado entre los Estudios Trans*, el Materialismo Vitalista, el Nuevo Materialismo Feminista y el Giro Afectivo, este trabajo detalla las pugnas entre la maquinaria deseante de siete hombres trans* de la ciudad de Bogotá, Colombia, y el entorno sensible y cisnormado que les rodea, específicamente, la casa materna en el período de la adolescencia. De esta manera, se rastrea la experiencia del yo-cuerpo transmasculino y las implicaciones que en la materialidad, subjetividad y afectos provoca, aumentando o disminuyendo su potencia. A través de un itinerario corpo-emocional y estudiando la fiesta de quince como un ritual de producción subjetiva cisheterenormado, esta pesquisa expone la violencia contenida en las prácticas reiteradas de feminización forzada con las que se pretende corregir y castigar la transmasculinidad; explora los afectos constituyentes de dichas prácticas, así como las promesas de integración, proximidad y pertenencia en el sacrificio de sí mismo y del deseo «en nombre del amor»; además de poner en relieve el trauma transmasculino que deviene de historias catastróficas de la violencia filial, así como sus cicatrices físicas y emocionales presentes en la cotidianidad de los sujetos trans*.