Performance, construcciones de género y disidencias en la danza vogue y la cultura ballroom en Montevideo - Arnaud, Guzmán (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
El movimiento autodenominado cultura ballroom es un movimiento cultural performático protagonizado por identidades lgbt (lesbianas, gays, bisexuales, trans/ travestis/transgénero), en sus inicios principalmente trans afroamericanas y latinas. Uno de los motivos que originó el movimiento tiene que ver con la exclusión que recibían los colectivos afrodescendientes y latinos en los concursos de belleza donde participaban homosexuales que practicaban el transformismo drag (drag balls). Los eventos que construían tenían el formato de desfile de modas donde, según sus integrantes, se procuraba demostrar diversas habilidades que esta comunidad vinculaba con el transitar de las personas lgbt en-el-mundo generizadamente sexuado.El presente artículo procura exponer resultados de una investigación de corte etnográfico sobre el movimiento cultural ballroom en Uruguay junto al colectivo House of Polenta. El trabajo de investigación buscó comprender las formas en que se resignifica y re-apropia políticamente el movimiento cultura ballroom en este contexto. Primeramente, recorro algunas trayectorias de integrantes del colectivo vinculadas a la danza vogue. Por último, un análisis desde un enfoque de género sobre las categorías de competencia en esta performance cultural que brinda algunas claves para entender formas particulares y situadas que tiene el colectivo de comprender el género, el cuerpo y la sexualidad.