Politización contemporánea de los binarismos de género y las identidades de género no binarias en Uruguay y Argentina - Ferrigno, F. (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
En los últimos años se ha visibilizado un movimiento vinculado al campo del género y la sexualidad que critica a los binarios y da lugar en paralelo a la emergencia de las identidades de género trans no binarias. Un fenómeno reciente y global que, si bien puede rastrearse desde hace ya varios años, reubica en la actualidad algunas críticas y posicionamientos en torno al género, y enuncia las opresiones que implica el par binario mujer/ varón. Las identidades de género no binario son aquellas cuya autopercepción no adhiere a las categorías binarias (varón/mujer), refiere a una identidad subjetiva, pero también, a un término paraguas que incluye un espectro de géneros y diferentes formas de experimentarlo. El artículo analiza los procesos de politización de las identidades de género trans no binarias en Uruguay y Argentina, y tematiza inevitablemente los desplazamientos implícitos y explícitos que se dan en las concepciones sobre el género y sus transiciones posibles. Dicho análisis producido en el marco del proceso de investigación, toma como encuadre temporal los últimos veinte años hasta la actualidad en tanto se dan algunas transformaciones en el plano legal significativas, además de un fortalecimiento de los procesos de movilización colectiva en torno al género y la sexualidad.