Dossier «Estudios trans*: un diálogo iberoamericano» - Recalde Burgueño, Laura; Guerrero Mc Manus, Siobhan F.; Parra Abaúnza, Noemi (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Este dossier nace con la intención de aunar en un número temático contribuciones, producciones y resistencias que se están tejiendo actualmente en Iberoamérica desde un campo de estudios específico como son los estudios trans*. Este es un campo multidisciplinario e interseccional surgido en los años noventa en Estados Unidos, centrado en comprender las experiencias, saberes y subjetividades de las personas trans* y no binarias. Este enfoque denuncia la forma en que históricamente las identidades trans* han sido objeto de estudio desde perspectivas médicas y sociales, y reivindica su autoridad epistémica. Además, propone incorporar la identidad de género como una dimensión clave de análisis en los estudios feministas, de género y lgtbiq+, reconociendo la especificidad de las opresiones que atraviesan a estas comunidades. Con raíces en el feminismo disidente, los estudios trans* visibilizan cómo las violencias estructurales afectan especialmente a quienes desafían la norma cis-hetero-blanca-capacitista, cuestionando las lógicas que regulan qué vidas son consideradas humanas, vivibles y valiosas.